当前位置:365bet收不到邮箱_澳门365bet注册_亚洲365bet体育首页 » 学校级部 » 小学部 » 级部新闻 » 全市中小学心理健康教育课堂展示暨研讨活动在我校成功举办
  • 全市中小学心理健康教育课堂展示暨研讨活动在我校成功举办
    来源:曲师大附中 编辑:魏星 时间:2019-03-18 浏览:191
          为规范我市中小学心理健康教育课程开设,完善心理健康教育课堂模式,提高中小学心理健康教师课堂教学能力,3月15日,全市中小学心理健康教育课堂展示暨研讨活动在我校成功举办,来自全市各中小学的100多名心理健康专兼职教师参加活动。

    济宁市优质课一等奖获得者实验学校孔鹏和吴村镇柳庄小学冯淑倩,分别展示了《时间里面找“空间”》《学会延迟满足》心理健康教育活动课。我校高一、十班和五年级二班的同学跟老师共同完成了两节公开课。两节课通过游戏活动暖身开始,情景式导入,明确学习目标,运用填写调查问卷、角色扮演、情景体验、同伴互助、小组讨论、分析发言等多种活动形式,激发学生集中思考。让学生在参与中体验,在体验中感受,在感受中成长,收获着体验与快乐,感悟着真情与成长,观摩老师对心理健康教育活动课有了崭新的认识。之后,心理健康教研员张华从课堂理念、教师基本功、活动设计、资源选择、板书设计、活动效果等方面对两堂课进行了点评。

    张华以《优化课堂结构,促进有效教学》为题,从心理健康教育活动课的结构形式、课程性质、主题选择等方面进行了详细解读。强调心理健康教师要树立教的关键在听,学的关键在说的意识;要基于学生需要设计课程,淡化学科倾向;心理健康教师要有亲和力,注意对学生的积极回应和评价;要围绕目标设计活动,在资源选择上要积极向核心素养靠拢。最后,他对下一步的心理健康教育工作进行了详细安排。

    本次活动内容安排紧凑,效果明显,参会教师纷纷表示受益匪浅,为今后更好地开展活动提供了成功的案例,本次活动的举行必将推动全市心理健康教育活动的顺利开展。

      

    【作者:刘小勇、荀春莲 摄影:谢文静、荀春莲 编辑:魏星】